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호텔외식조리과 교과목소개

현장 중심 직업교육의 중심 인천재능대학교 글로벌호텔외식조리과
AI 와 조리기초 호텔이나 외식업체의 주방은 수익 발생의 원천부서이기 때문에 매우 중요한 공간이며, 조리종사원의 작업공간 또는 생활공간으로서 질 높은 수준의 복지시설과 경제적 부가가치를 창출할 수 있는 조리 작업의 공간배치 기준을 마련하는 것이 매우 중요하며, 호텔이나 외식업체의 효율적인 관리방법을 연구하며, 종사원의 실무적인 시설 및 인적자원에 대한 능력을 배양하는데 목적이 있다.
한식조리실습
(기초, 중급, 고급)
우리식문화의 특성을 이해하고, 한식조리 의 바탕에 깔린 과학적 원리와 기술을 학습하여 전통 음식에 대한 깊이와 폭을 늘림은 물론 이를 바탕으로 한식 메뉴의 현장 활용능력을 배양한다.
양식조리실습
(기초, 고급)
서양의 식문화의 특성을 파악하고 그 바탕에 깔린 조리원리 및 기술을 배우고 익히며 서양 음식에 대한 폭넓은 이해를 바탕으로 양식메뉴의 현장 활용능력을 배양한다.
기초제과제빵실습 식품학, 조리원리 및 발효학을 기본으로 제과제빵의 원리를 이해하고 실습하여 고급 디져트 메뉴를 삼품화하는 방법을 배운다.
식재료의이해 양식조리 작업수행에 필요한 재료를 저장, 관리, 선입선출하는 방법을 학습하며 다양한 조리기술의 발전을 위해서 조리 과정 중에 일어나는 화학적, 물리적, 생물학적 변화의 원인과 결과를 이해 하는 수업을 통해 조리원리 분야에서의 기본적 이론을 배운다.
식공간연출 테이블 데코레이션의 이론과 실습을 통해 동서양의 상차림에 대한 기본적 이해를 가지는 것을 배운다.
기초조리실무 조리사에게 필요한 기본자세와 주방에서의 개인위생, 식품위생, 시설위생과 개인안전, 시설안전을 학습하고 올바른 자세를 확립하여 조리를 위생적이고 안전하게 하는 법을 배운다.
고급일식조리실습 일본요리의 문화적 배경을 폭넓게 이해하고 실습을 통하여 다양한 일식의 현장 조리기술 을 익힌다.
외식창업및경영론 국민소득의 증가와 여가시간의 확대, 교통 수단의 발전으로 외식산업은 꾸준히 발전 하였고 외식기업의 경영 또한 예전의 운영방식이 아닌 이론적으로 체계화되어 가고 있다. 따라서 외식기업의 현장에서 활용할 수 있는 원가관리, 가격결정, 서비스, 마케팅, 판촉, 상권분석 등 외식기업의 기초적인 경영지식을 외식기업의 기초적인 경영 지식을 외식기업의 창업 프로세스에 맞추어 배운다.
영양학 영양의 의미를 이해하고, 각 영양소별 특징 및 영할에 따라 균형잡힌 식단을 구성하며, 메뉴에 따른 식재료와 영양특성을 파악하고 이를 식단구성, 조리과정에 반영 할 수 있다.
식품위생 및 안전관리 관련 국가직무능력표준 능력단위 지식을 활용하여 식품위생과 안전관리 능력을 습득하여 수행 할 수 있도록 한다.
고급호텔디져트실습 제과제빵의 기본적인 기초 제과제빵 실습에서 이론 및 제조 공정 과장을 수행 할 수 있도록 제품에 대한 이해와 스킬 등을 수행할 수 있다.
중식조리실습 중국요리에 사용되는 식재료의 사용법과 중국요리의 전문화된 조리법을 익혀 산업체에서 응용 할 수 있도록 학습하며, 다양한 조리법과 중국요리에 대한 이론과 실무를 배운다.
세계음식과문화 역사 ·문화 · 지리에 대한 상식, 여행사 업무, 소비자 심리, 관광지원, 고객관리에 대한 지식을 배운다.
조리과학 조리 시 식품선택에 있어 각 식재료 성분, 기능 등을 파악할 뿐 만 아니라 조리과정에서 일어나는 물리, 화학적 특성 및 변화, 저장방법 등에 대한 원리를 적용가능하게 하며, 식품의 영양적 가치와 기호성을 증진 시키고 위생적으로 안전한 조리를 하게 함에따라 재료관리 시 중요한 능력단위들을 복합적으로 수행 할 수 있도록 학습한다.
식재료구매 및 원가관리 원가에 대한 개념을 이해하고 조리 실무에서 원가를 절감하고 관리 할 수 있는 능력 을 배양하기 위한 이론적 학문 연구와 실무적 기술을 학습하여 기업의 이익을 극대화할 수 있는 현장 실무자의 역할을 습득한다.
단체급식관리 단체급식의 효율적인 운영에 대한 방안에 대해 모색하며 급식유형별 사례조사 발표를 통한 단체급식의 효율적인 운영방안에 대한 연구 등을 학습한다.
F&B서비스 조리된 음식이 고객에게 전달되는 서비스 전과정을 이해함으로써 메뉴 세일즈의 중요성을 인식하고 전체 레스토랑 관점에서 효율적인 주방운영을 바라볼 수 있는 관리자적 안목을 길러준다.
이태리&스페인 조리 실습 전 세계적으로 널리 인기를 얻고 있는 이태리요리를 이론 및 실습을 통하여 기본 메뉴에 대한 이해를 바탕으로 다양한 현장 응용이 가능할 수 있도록 실습을 통해 기량을 높인다.
  • 담당부서 담당학과 : 호텔외식조리과
  • 담당자 담당자 : 전소영
  • 이메일 이메일 : pgw1978@naver.com
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