전문관광인의 재능을 키우는 호텔관광과

교과목소개

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호텔관광과 호텔리조트전공 교과목 소개

호텔관광과 주요 교과목 소개
관광학개론 관광학의 입문과정으로써 관광의 개념과 의미 뿐 아니라, 관광의 역사, 관광사업, 관광자원, 관광개발, 관광정책 등 관광현상 전반에 대해 폭넓게 이해할 수 있도록 편성된 과목이다. 또한 각 관광사업별 개념과 운영현황 및 성공요인에 이르는 내용까지 폭넓게 살펴봄으로써 관광학의 제 분야에 대해 포괄적으로 이해할 수 있도록 하고 있다.
호텔식음료서비스(와인)

능력단위명 : 1301020104_14v2

능력단위 정의: 학습모듈목표 고객의 기호와 취향에 맞는 식음료상품을 제공하기 위해 필요한 상품지식과 전문화된 판매기법을 습득하여 효과적이고 메뉴추천과 주문받기의 판매할동을 할수 있다.

능력단위명: 와인 테이스팅(301020205), 와인 서비스(1301020204)

능력단위 정의 : 와인 테이스팅이란 와인의 색, 향, 맛을 음미하기 위해 시간, 장소, 시음 와인, 와인글라스, 디캔터와 그 이외 비품을 활용하여 일련의 과정을 통해 와인을 감별하는 능력. 와인 서비스란 와인의 종류에 따른 테이블 세팅, 적절한 온도유지, 와인의 오픈(Open)과 따르기 등 고객에게 와인을 제공하는 능력이다. 민간 소믈리에 자격 취득 후 호텔관광 산업체와 일반 bar에서 직무능력을 수행함을 목표로 함.
관광자원해설 관광자원은 관광의 구성요소 중 관광객체에 해당되는 관광의 욕구를 충족시켜 주는 대상으로 관광객의 욕구가 다양해짐에 따라 각 지역마다 독특한 관광자원의 개발과 함께 관광자원의 상품화가 더욱 요구된다. 따라서 관광자원의 기초 개념을 이해하며 유형별 관광자원 이해를 통해 관광객의 욕구를 충족시켜 줄 수 있는 관광자원개발 방법을 모색해보도록 한다. 더불어 관광자원개발시의 문제점을 살펴보고 이를 해결할 수 있는 방안에 대한 논의를 통해 관광자원개발의 전문적 지식을 학습한다. 관광상품을 개발하거나 기획하는데 필요한 여러 가지 관광자원을 이해함으로 관광종사원이나 관광통역안내사로서의 필요한 기초지식을 학습하는 것이 본 강좌의 목표이다.
호텔숙박등록실무

능력단위명: 객실예약접수(1203020201), 체크인(Check In)(1203020202), 체크아웃(Check Out)(1203020206)

능력단위 정의: 특급호텔 및 리조트산업체 객실예약 및 프론트 직무 수행을 위한 객실관리시스템 운영능력과 대고객 업무 수행능력 함양

바리스타실무

능력단위명:커피기계 운용(1301020303), 커피 추출(1301020305), 커피음료 우유 스티밍(1301020306), 에스프레소 커피음료 제조(1301020307)

능력단위 정의: 관광산업에서 음료 서비스 산업의 역할이 점차 커져감에 따라 민간자격 형태로 커피 바리스타 자격 취득 목표로 함. 커피를 추출하기 위해 분쇄할 입자의 크기와 사용 량을 조절하고, 커피 그라인더를 작동하여 원두를 분쇄하며, 에스프레소 커피음료 제조 능력을 함양

DFS상품관리실무

능력단위명: 매장 영업전 판매 지원 점검(1003020111), 매장판매상담(1003020112)


능력단위 정의: 고객의 구매욕구 총족을 위하여 방문고객에 대하여 상품에 대해 설명하여 구매의사를 확정하고 전화고객에 대하여 판매상담을 할 수 있는 능력 제고
여행상품상담실무

능력단위명: 고객응대(1203010201), 상품추천(1203010202), 교통편예약(1203010208)

능력돤위 정의 : 전화, 방문, 인터넷 등으로 응대하는 능력, 상담자료를 수집하고 작성한후 전달하는 능력을 함향

바텐더실무

능력단위명: 칵테일 조주(1301020403), 칵테일 기법 실무(1301020410)

능력단위 정의 : 칵테일 조주는 칵테일 기본 지식을 습득하고 조주 기법을 익혀서 음료를 만들어 관능평가를 수행하는 능력이며 칵테일 기법 실무는 조주 기법을 익혀서 음료를 만들 수 있는 기초를 수행하는 능력이다.