학과소개

Home > 학과안내 > 학과소개

인천재능대학교 한식명품조리과-옛것을 찾아 새로움을 부여하고고 우리의 것이 세계최고라는 자부심으로 한식으로 전세계를 누비는 한류스타

  • 인천재능대학교 한식명품조리과
  • 인천재능대학교 한식명품조리과는...
  • '농림수산식품부와 농수산물유통공사가 선정한 한식조리특성화 전문대학' 실무중심의 교육과정으로 쓸모있는 인재를 양성하는 한식명품조리과 옛것을 찾아 새로움을 부여하고 우리의 것이 세계최고라는 자부심으로 한식으로 전세계를 누비는 한류스타 재능인
학과소개
  • '11년 한식조리특성화 전문대학 선정
  • 농림수산식품부와 농수산유통공사가 선정한 전문대학교 최초 사업 (5년 사업)
  • 한식세계화를 선도할 한식조리 전문인력 양성
  • '13년 세계적 수준의 전문대학(WCC) 선정
  • 전국 139개 전문대학 중 상위 15%안에 드는 대학
  • 해외연수, 영어캠프, 국내외 조리대회 출전
  • '14년 특성화전문대학(SCK) 육성사업 선정
  • 복합산업분야 최우수 대학으로 선정, 2015~2016년 최우수 평가
  • '15년 한식조리특성화 학교 취업지원사업 선정
  • 동일계열 취업율 향상을 위한 지원
  • '16년 사회맞춤형학과 산학협력선도대학 선정
  • 국내외식기업반, WCCA반 등 현장 맞춤형 인재 양성
  • 학과특성
    • 인천재능대학교 한식명품조리과
    주요 직무 및 취업처
    • 직무
    • 국내외 호텔 조리사, 국내외 외식업체 조리사, 전문 요리학원 강사
    • 취업처
    • 해외 : 두바이 버즈알아랍호텔(7성급), 싱가폴 토다이, 호주 스시베이
    • 국내 : 신세계SVN, SG Dinehill, CJ푸드빌, 아모제, CJNCT푸드온에어스튜디오
    취득자격증
    • 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조주기능사, 복어조리기능사

    한식명품조리과의 미래 "한식세계화 센터"

    개요

    인천 재능대학교의 한식세계화센터는 한식의 우수성을 바탕으로 한식을 발전시키고 한식문화의 국내외 확산을 통하여 관련산업의 발전에 이바지하기 위한 목적으로 교육부문, 연구부문, 산학연계부문의 시설을 확충하여 우수한 한식조리 인재의 양성과 지역사회의 교육기관으로서의 역할을 담당하는 한식세계화의 중심입니다.

    주요시설
    • 한식전문조리 인력 양성을 위한 한식명품조리과 강의실 및 실습실(한식실습실ⅠⅡ, 양식실습실 ⅠⅡ, 제과제빵실습실, 동양식실습실, 푸드스타일링실습실, 레스토랑실습실, 조리 시연실, 최첨단 강의실)
    • 한식의 우수성을 연구하는 한식세계화연구소(발효기술연구소, 전통주 연구소, 한식문화연구소)
    • 지역과 함께 할 수 있는 평생교육원 강의실 및 실습실(다도실습실, 제과제빵실습실, 다용도 조리실습실, 조리시연강의실, 최첨단 강의실)
    • 현장 중심의 교육을 위한 학교기업(카페스타일의 베이커리, 전통한식 연회장, 전통한정식 레스토랑, 컨벤션 센터등)
    운영방향
    • 한식세계화의 축
    • 한식 우수성을 연구를 통한 한식의 정통성 확립, 발전 방향의 모색
    • 한식세계화의 디딤돌
    • 한식 우수성의 교육을 통한 우수인력의 양성
    • 지역 주민을 교육으로 한식의 우수성 전파
    • 한식을 통한 국제교류 활성화
    • 한식세계화의 지렛대
    • 한식의 우수성을 활용한 학교기업 활성화
    • 연구결과를 통한 관련사업의 활성화
    • 담당부서 담당학과 : 한식명품조리과
    • 담당자 담당자 : 최진아
    • 이메일 이메일 : jina527@jeiu.ac.kr